分別収集する「缶・びん・ペットボトル」は、
飲料缶……ビール、ジュースなどの缶
食品缶……てんぷら油缶、サラダ油缶、乾物缶、粉ミルク缶、菓子缶、缶詰缶、茶筒など
飲料びん…ウイスキー、ワイン、ジュースなどのびん
食品びん…調味料、ジャムなどのびん
化粧品のびん
ペットボトル…飲料・しょうゆ用などのペットボトル
(注意点)
※ビールびん、お酒の1升びん、牛乳びんなどはくり返し使用できるので、販売店に引き取ってもらうこと。
※缶・びん・ペットボトルは中身を空にして洗ってから出すこと。
※キャップははずし、プラスチック製のものはプラスチック類(プラスチック製容器包装)として、それ以外のものは燃やすごみとして出すこと。
※菓子などの缶は、ふたをはずしたままで、中に入っている包装材や仕切材を取り除いてから出すこと。
※缶・びん・ペットボトルは、資源ごみ用袋に入れ、口をしっかり結んで、収集当日の朝(8:00までに)黄色の定点表示板のところに出す。
※排出時にすでに割れているびんについては、厚紙に包んで燃やすごみに出す。
<お問い合わせ先>
環境政策局資源循環推進課
電話:075-222-3946